大翔人力資源管理顧問有限公司
 
 

 
製造業工廠外勞 Q&A
外籍幫傭 / 看護工 Q&A
承接轉換外勞 Q&A
外國人工作簽證申請 Q&A
 
 
 
 
> 常見問題 > 製造業工廠外勞 Q&A
 
【製造業工廠外勞Q&A】
一.外勞工資是否可以不適用基本工資規定?
外籍勞工是否可以指定休假日期?
外勞工資是否可含住宿費用?
外籍勞工的薪資所得如何扣繳?
我需要每個月給外勞薪資明細表嗎?
雇主是否須代扣外勞薪資所得?
雇主如何防止舊外勞煽動新外勞做出違反工廠規定之舉動?
製造業工廠引進的外勞可否駕駛貨車,從事貨運行為?
外勞開口跟雇主借錢時怎麼處理呢?
被就業安定基金該如何繳納?
外勞生病或受傷時應如何處理?
 
一.外勞工資是否可以不適用基本工資規定?
 外勞工資是否可以不適用基本工資規定?
答:
不可以。
因為勞動基準法第21條有規定,工資由勞雇雙方議定之,但不得低於基本工資。
所以凡是受僱於適用勞動基準法事業單位的勞工,不論其國籍,雇主給付的工資都不可以低於基本工資。
外籍勞工是否可以指定休假日期?
根據【勞動契約】中規定外勞每工作七天可享有一天假日,但休假日期並無規定為例假日,所以僱主可與外勞自行協調溝通即可。
外勞工資是否可含住宿費用?
勞基法第二十二條:工資之給付,應以法定通用貨幣為之。但基於習慣或業務性質,得於勞動契約內訂明一部以實物給付之。工資之一部以實物給付時,其實物之作價應公平合理,並適合勞工及其家屬之需要。工資應全額直接給付勞工。但法令另有規定或勞雇雙方另有約定者,不在此限。
外籍勞工的薪資所得如何扣繳?

於一課稅年度(一月一日~十二月卅一日)內在華居留日數未超過183天者,按所得之20%扣繳。

‧於一課稅年度(一月一日~十二月卅一日)內在華居留日數已超過183天(含183天)以上,按居住者(即比照國人)扣繳率標準扣繳6%~10%。

 

‧上年度已住滿183天以上者,本年度提前離境時可比照上年度居住者稅率扣繳。

‧上年度未住滿183天者,本年度仍應重行起算,如本年度仍未滿183天者,則應扣繳20%,如本年度已住滿183天以上者始可適用居住者之扣繳率標準扣繳。
我需要每個月給外勞薪資明細表嗎?
委會規定,雇主需檢附印有中文字及該外勞國籍文字之薪資明細表,其中需寫明實領工資、工資計算項目、扣款項目及金額等事項,交給外勞收存。同時僱主也可以保留外勞簽名或蓋印簽收的收據,做為發薪憑證。
雇主是否須代扣外勞薪資所得?
聘僱外勞的雇主不是所得稅法中規定的扣繳義務人,因此即使外勞簽具委託書,也不得協助保管或代扣,若違反規定的雇主,得依就業服務法處以新台幣630萬罰款。
雇主如何防止舊外勞煽動新外勞做出違反工廠規定之舉動?
在新外勞入境前就必須告知公司的規定以及違規處分,若情節嚴重可將其遣返,雇主也需明確告知外勞,煽動者即使沒有參加違規行動也會受嚴厲處分,(外勞若違反規定時,雇主也一定要落實處分,以便新進外勞能確實了解工廠的態度及作法)。
製造業工廠引進的外勞可否駕駛貨車,從事貨運行為?
勞委會外勞管理組指出,貨車駕駛屬於職業駕駛工作的一種,屬於運輸業,製造業引進外勞就是製造工,僅能在工廠工作,不可駕駛貨車外出從事貨運工作,否則就是指派從事許可外的工作,雇主已違反就服法第57條第3款規定,可依就服法第68條規定,處新台幣3萬以上15萬以下罰款。
外勞開口跟雇主借錢時怎麼處理呢?
很多雇主會遇到這樣的問題,一般遇到這樣的情形;雇主可以先了解一下外勞要借錢的動機是什麼?以及她平日的表現來做參考,如果真急需用錢;可以借支到當月的工作日為止,不建議有多餘的借款,如果無法處理可以由公司出面協調。
被就業安定基金該如何繳納?
「就業安定基金收支保管及運用辦法」第12條修正條文已於96 615日發布施行,就業安定費自968月起改以每季為1期,並於次季第2個月25日前繳納(例如:456月份帳單,於8月中旬寄發,雇主應於825日前繳納 ,並得寬限至924日止,若該季帳款寬限期滿日遇例假或國定假日則順延滯納金起徵日)。若於每年25811月之20日仍未接到繳款通知單者,請儘速撥打(02)8590-2370(02)8590-2370就業安定費查詢專線聯絡,俾便辦理補發作業。
外勞生病或受傷時應如何處理?
外勞來台工作依規定需加入全民健保,遇就診時其相關費用皆由外勞自行負擔,若有需要本公司可指派雙語人員陪同至醫院就診。
 
公司簡介 | 引進類別 | 申請資格與流程 | 資訊通報 | 客戶專區 | 常見問題 | 專業教育 | 部落格 | 相關法令 | 相關連結 | 各類文件下載 | 聯絡我們
 
版權所有‧大翔人力資源管理顧問有限公司 © DA HSIANG HUMAN RESOURCE MANAGEMENT ADVISORY CO., LTD.